新しい地域コミュニティ市民協働研修を開催しました!

16.06.27 UP

平成28年6月20日、豊岡市民プラザで、新しい地域コミュニティ市民協働研修「地域を変える女性のチカラ」を開催し、地域コミュニティ関係者や地域おこし協力隊の方など51人が参加しました。
 地域づくりに女性の視点を取り入れ、新しい地域コミュニティで女性や若者が活躍する協働のまちづくりを推進することが目的です。

01_研修会(講演) (12)

講演で、講師の加藤せい子さんは、『自分たちの住みやすい未来は、自分たちで創っていける、ということ知り、信じ、行動していくことが大切。』『ないものねだりではなく、あるもので十分に地域づくりを行える』と話されました。

03_質疑応答 (3) 02_ワークショップ (35)

ワークショップでは、自分の好きなこと・得意なことで地域の課題を解決していくためのプログラムづくりを行いました。出た意見には、どんな内容にもいいね!と言うことをルールに、「お酒が好き×独身者が多い=お酒で婚活事業」「朗読が得意×歴史の継承問題=音声と映像で豊岡の歴史を残す」など、さまざまなアイディアが出されました。
 参加者からは「自分でも何かできるような気持ちになった」「悩みがあったが、勇気が湧いてきた」「地域づくりを楽しいと思えた」など、前向きな感想が多く聞かれました。

【講師紹介】加藤 せい子 氏 (NPO法人吉備野工房ちみち 理事長/千道(株)代表取締役)
広島県神石郡生まれ。子育てをする中でPTAやボランティア活動などに取り組む。
1999年にボランティアプロダクション「吉備の里夢空間21」を設立。
10年間のボランティア経験を経て、2008年にNPO法人「吉備野工房ちみち」を設立し、理事長となる。
人が育てば地域が活性化するという考えのもと、様々な活動を通じてその人にしかない魅力を引き出している。
内閣府地域活性化伝道師/総務省地域力創造アドバイザー/倉敷芸科大学非常勤講師/中国短期大学非常勤講師/慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科付属システムデザイン・マネジメント研究所研究員