コミュニティなかすじ

中筋の旬を楽しむ会

16.02.01 UP

 中筋地区の小学校高学年とその保護者約100人を対象に地元生産者が農作物を持ち寄り、中筋で採れる作物の旬を考え、知ってもらうことを目的に春夏秋冬の年4回実施しました。
 各シーズンの旬を楽しむ会では、みんなで食べて地域の味を感じています。

006_03
写真は夏の旬を楽しむ会(平成27年度)

 食事だけでなく体験を通じて食の大切さや昔の暮らしについて学ぶ場になっています。 
 食事や体験後のグループワークでは「トウモロコシを生で食べてとても甘かった」などの地元農作物を通じた新たな発見や「地元の野菜を選んで買うようにしたい」などの子どもたちの意見から、大人たちもいろいろ気づかされる取組みになっています。

006_10 006_07 006_15
写真左は冬の餅つき(平成26年度)
写真中は春の竹文化のクイズ(平成27年度)
写真右は夏のグループワークの発表(平成27年度)

この地区のその他の取り組み

2021年度以降の取り組みはこちらから 22.01.05 UP
2021年度以降の取り組みはこちらから
避難訓練から避難所運営マニュアル(風水害編)を検証!! 20.02.14 UP
避難訓練から避難所運営マニュアル(風水害編)を検証!!
「里づくり計画に係る懇談会」を各行政区で開催しました!! 20.02.14 UP
「里づくり計画に係る懇談会」を各行政区で開催しました!!
尼崎交流事業 19.04.09 UP
尼崎交流事業
コミュニティ主催の講座 19.04.09 UP
コミュニティ主催の講座
なかすじ文化まつり 19.04.09 UP
なかすじ文化まつり
コミュニティなかすじ平成30年度の各部の活動 19.04.09 UP
コミュニティなかすじ平成30年度の各部の活動
防災ワークショップを開催しました 18.01.11 UP
防災ワークショップを開催しました
「第2回コミュニティなかすじ総合専門部会」を開催 16.06.16 UP
「第2回コミュニティなかすじ総合専門部会」を開催
「総合専門部会およびコミュニティ研修会」を開催しました 16.04.25 UP
「総合専門部会およびコミュニティ研修会」を開催しました