とよおか地域づくり大会2018を開催しました

18.02.26 UP

2月18日、じばさんTAJIMAにおいて「とよおか地域づくり大会2018」を開催しました。4回目となる今回は、7組織の取組発表と全29組織による取組展示、市地域コミュニティアドバイザー作野広和さん(島根大学教授)による取組発表の講評と市と島根大学との共同研究の概要報告を行いました。参加した約160人は、7組織それぞれの発表後、テーブルごとに感想や意見を共有し合い、今後の地域コミュニティづくりに向けて一緒に考える場となりました。また、各組織の展示では、本年度の取組記録をパネルや冊子等で紹介し、組織同士で取組みの成果を高め合う様子もうかがえました。

テキスト ボックス: 取組発表地区(発表順)	取組発表の主な内容
コミュニティ三方	人材発掘を目的としたイベント
高橋振興対策協議会	防災学習会、ふるさと探訪(地区内のまち歩き)
中竹野地区コミュニティ	こんにゃくプロジェクト、ガイドマップづくり