八代オクラのテレビ取材を受けました!
17.08.31 UP
8月12日(土)、『旬菜の恵』(テレビ東京)で取り上げられる、伝統野菜“八代オクラ”の取材を受けました。
八代オクラは、八代地区で古くから栽培されてきた伝統野菜で、ほとんどが、家庭菜園として地区内で生産・消費されてきました。
取材では、まず、地区内で唯一、八代オクラを出荷・販売をされる吉岡亮さん(日高町猪爪)の畑の様子を見た後、八代オクラを使った料理の紹介に移りました。
調理は八代おもいやりネット協力隊によって行われました。地区で一緒に八代オクラの調理を行うのは今回が初めてのようで、事前に試作もして、太くて肉厚な八代オクラの特長を活かしたレシピを披露されました。また、「生産量の少ない『希少な野菜』とその食べ方・美味しさを広く知っていただければ」と、生産者の吉岡さん自らが「食レポ」も務められました。
取材後、撮影に来られたスタッフの方々にも試食いただいたところ、特に、オクラの肉巻きはオクラと肉とのバランスが絶品だと言われていました。
なお、今回の取材の様子は、8月29日(火)午後9時54分から午後10時までの6分間、テレビ東京で放送されました。
▲調理風景の取材を受ける協力隊の皆さん
今回は「オクラの肉巻き」「オクラの肉詰め」「オクラ入りハンバーグ」「ウィンナー炒め」
「オクラのしらす丼」「ステーキの添え」「オクラとトマトのサラダ」を調理、紹介されました。